您当前的位置:首页 > 公司概况

公 司 概 况

 

             北京鸿博集团是一家大型的民营企业。集团下属公司,北京鸿博万福投资管理(项目投资、房地产开发)有限公司:北京鸿博华康中医药科技有限公司、北京鸿博先锋影视文化有限公司、河间市鸿博精诚中医药科技有限公司、北京潭柘仁寿中医医院、北京潭柘仁寿中医药科技有限公司(中加合资)。集团主要涉及行业:中医药健康旅游文化产业。

几年来,鸿博集团对外始终坚持以房地产为龙头,影视文化搭台,以咨询服务为桥梁的“一业为主、多元化经营”的发展方针,对内则认真贯彻诚信为本、人才为上、服务为宗的经营理念。使集团公司在发展中抓住了一次次机遇,实现了跨越式的发展。经过多年的发展,鸿博集团的固定资产已由当年的百万元迅速攀升到了亿元企业,不仅为公司的发展奠定了坚实的基础,而且为首都的经济和文化建设做出了突出的贡献。

集团项目介绍如下:

一、潭柘寺中医药健康旅游产业园

园区建设内容包括已经完工的一期“鸿博文化园”以及具有中医药非遗项目知识产权,为健康养老配套服务的医院—北京潭柘仁寿中医医院、北京潭柘仁寿中医药科技有限公司(中加合资公司)。二期的中医药传承人工作室、中医药非物质文化遗产保护展示中心、中医药非遗博物馆、中医药传承教育及培训中心、中医药+、中医健康养生养老中心、中医药研发中心及综合服务中心等。集团与世中联产业联盟,中国医史文献研究所,中国中医药非物质文化遗产保护所等单位建立合作关系并取得技术支持。中国神黄中医智库将该基地设为《中医智库名医传承基地》《神黄中医智库示范基地》等。

二、中国景和神农本草种植旅游观光产业园

产业园位于河北省河间市景和镇孟庄子村,占地1000余亩。由北京鸿博集团--北京鸿博华康中医药科技有限公司(河间市鸿博精诚中医药科技有限公司)为主体投资建设。计划在园区内建设中草药旅游观光、综合服务为一体的中草药种植旅游观光产业园,园区内有中医药文化展示区、药膳服务区、中医健康理疗养生体验区、综合配套服务区、物流仓储区、科普教育区、中草药种植观赏区等。2017年园区已种植药菊300亩,已喜获丰收。其中黄芩、巨麦等6大类品种正值育苗期,明年开春可移植栽种,种植面积930亩。

三、院线电影《河间圣手》

2017年《中医药法》正式实施,北京鸿博集团积极开展贯彻落实工作,深入学习和领会习近平总书记关于中医药事业的一系列重要指示精神,加快了做好中医药文化产业的发展步伐。习近平总书记在党的十九大报告中提出:“传承发展中医药事业”、“发展健康产业”的战略要求,北京鸿博集团将积极贯彻落实。

北京鸿博集团--北京鸿博先锋影视文化有限公司拍摄制作完成的电影《河间圣手》,经国家新闻出版广电总局(电审故字【2018】第094号)批准,已同意院线播放。拟定于2018316日在北京召开新闻发布会同时举行首映式。

本片以河间市金元时期享誉盛名的中医“寒凉派”创始人刘完素,80高龄依然悬壶济世为蓝本,秉承客观真实的历史史实而拍摄制作。该片一方面通过刘完素精湛的医术,向世人展示中医诊疗的神奇与奥妙;另一方面更向世人宣传了自古中医秉承的医家古训“大医精诚,医者仁心”的宝贵精神。展现了刘完素身为大夫,虽身处乱世,却胸怀天下心系苍生,为救黎民百姓置自己身家性命于不顾的高尚情操。审片专家认为此片堪称医家之绝唱。

此片是201771日《中华人民共和国中医药法》正式颁布实施以来,第一部以中医中药为题材的电影。

四、纯中药保健品“参七八寳”咀嚼片 

2017年与加拿大医药界合作成立“北京潭柘仁寿中医药科技有限公司”(中加合资公司),采用两地道地药材,研发中的纯中药保健品“参七八寳”咀嚼片即将上市。

组方:西洋参、三七、黄精、五味子、枸杞子、山药、松花粉、灵芝孢子粉

主要功效:增强免疫力、抗衰老、 抗疲劳、治未病

本方源于中医智库,古方出品。唐代民间延龄古方、明代御方:固本丸,不一法师灵芝皇长寿古方,慈禧光绪医方选议中均有记载。本方在其古方基础之上,根据国人体质,现代生存环境需求,删繁就简,去伪存真,择其精要,选用其中数味主药,并增加数种补益上品,功效互补,即扩大了适用人群,又增强了补益功效。

五、慈善、资助项目

多年来一直热心社会公益活动,积极投身光彩事业,自1996年起分别为文化事业的发展等赞助和捐款多次。从2004年至今为门头沟大峪中学20名高中贫困生资助,已是开展助学行动的第十三年,80名四批学生都进入了高等学府进行学习,第五批20名学生已捐助一年。至今一直坚持为潭柘寺敬老院、贫困户送温暖活动。公司多次被评为市、区的先进企业。各项捐款金额达数百万元。

六、精准扶贫项目

为加快推进北京门头沟区促进低收入户增收、低收入村发展工作,北京京西中医药健康产业发展商会(北京鸿博集团资金支持)积极探索中草药种植产业扶贫的新路径。2017829日,京西中医药健康产业发展商会与斋堂镇人民政府签订了《实施精准扶贫中草药种植合作协议书》,201828日与潭柘寺镇签订《实施精准扶贫中草药种植合作协议书》,在斋堂镇杨家村、张家村、高铺村三个低收入村共500亩土地,潭柘寺镇低收入村(南辛房村、桑峪村)共150亩土地开展高附加值中草药种植、初加工销售。商会将全程免费技术服务,保护价收购,无论市场有多大变化一定要让老百姓有固定收入。此举让边远山区精准扶贫精准脱贫的发展步入了快速路。中草药的种植推广不但将促进低收入村增收、低收入村发展的重要抓手,也是发展文化旅游的新途径。也是完成习主席的号召:“到2020年一个不能少的全部脱贫”。

七、与万谦不老山庄合作非遗项目”孟氏刺络疗法”

2017922日,北京潭柘仁寿中医医院与北京天开瑞祥养生养老院在延庆举行签约开业仪式,具有自主知识产权的非遗项目“孟氏刺络疗法”正式落户天开瑞祥养生养老院,此举拉开了传统中医疗法——“孟氏刺络疗法”面向全国传承发展的序幕。在参与京津冀一带一路中有针对性、有计划地进行传承中医疗法。这次签约后,双方将进行合作,在上海、山东、内蒙等省市共计14个地区,落户“孟氏刺络疗法”以传承传统中医疗法。

鸿博集团在十几年的发展过程中,不仅注重企业的经营发展,同时积极响应号召参与再就业活动,安置就业多名失业人员,并荣获北京市“就业先进企业”称号。公司20018月成立了工会委员会,20058月成立了党组织,党支部多次获得市、区的模范示范单位。

鸿博集团在孟宪锋董事长的带领下,不但在经营管理上提高了水平,并取得了一定的经济效益并为我区纳税累计达亿元,并多次被门头沟区政府评为先进纳税企业。

20061026日慈善协会成立,孟宪锋董事长荣任慈善协会理事并评为第一届门头沟区“慈善之星”。2010年获得为门头沟慈善协会第二届“慈善之星”荣誉称号,获得北京市“光彩之星”及多次获得市、区先进个人。

“鸿博人”心情振奋;展望未来,“鸿博人”信心倍增,在今后的发展道路上,我们将不断努力、与时惧进、再创辉煌。